食中毒の50%が飲食店で発生し、年間約600店舗が営業停止/禁止処分となっています。
2018年の営業停止処分飲食店は、744件(推定)です。
・何故、野菜をよく洗うのか?
・店内外感染ルートは?
・手洗いだけでは防げなのはなぜか?
一度食中毒を出してしまうと、社会的信頼を失ってしまいます。小規模企業では、廃業に追い込まれることも少なくありません。ところが、食中毒は、些細な注意ひとつで防げることもあるのです。食中毒の現実を理解して、発生させないように気を付けてください。
【2020年1月1日現在、全23講座、14テスト(1テスト10問)】
店長次第で、売上が大きく変わります。店長が目標売上/客単価を計算できなかったら、スタッフに具体的指示は出せません。「計数管理」は、日々毎日の営業中に、使いこなすことが重要です。書店にあるような計数公式は、役に立ちません。数字を簡単に使いこなすための『基礎から応用編まで』全24講座収録されています。用意されている64問計数テストは、全国平均点数を参考に、励みにしてください。
資格試験には、下記の過去問題を収録しています。資格試験合格の秘訣は、過去問題を徹底的に行う事です。気軽に、いつでもどこでも学ぶことができるので、繰り返していくうちに身についてきます。
◆国家試験 調理師免許
◆ソムリエ2017/2016
◆利き酒師
◆焼酎アドバイザー
◆フードコーディネーター
一般知識には、次の内容が収録されています。
中々学ぶ機会がない一般知識だからこそ、いつでもどこでも学べる『レシピアント』が
役立ちます。
◆正しい日本語テスト 全 80問
◆魚介知識テスト 全160問
◆野菜知識テスト 全130問
◆肉知識テスト 全100問
◆パワハラ知識テスト 全 40問