外食産業のスタッフ育成を考える

 日本の人口減少は進み、一番少ないのが20歳代。30歳代も2番目に少ないのが現状です。

1980~90年代、20歳代・30歳代が一番多く、店舗を拡張してきたのはその当時の若い力です。

飲食業の企業成長に、若い力は欠かせません。
 ところが、「採用しても長続きしない」という声をよく聞きます。それは、教える側と教わる

側の人間関係も大きく影響しているようです。

 外食専門IT分野で30年経験して参りましたが、飲食業で重要とされてきた『管理システム』。

ところが、人材が育たなければ、企業拡大も、管理も二の次となってしまいます。

 今、教育環境・指導手法も大きな変革のタイミングです。

飲食業に本当に必要なものは、何なのか…私からご提案申し上げます。


会社概要

会社名  株式会社ナレッジ・ネットワークス

住所   〒262-0032

      千葉県千葉市花見川区幕張町6-72-11

     Casa Felice 202

     ☎ 043-441-5215  fax 043-441-5216 

資本金  10,000,000円

設立   2001年10月1日

代表取締役 中島浩二

関連会社 株式会社ナレッジフードサービス

 

【事業内容】   

システム企画、新システムコンセプトクリエイター、システムアドバイザー、

システム基本設計、OA機器販売・サポート、

外食コンサルティング、売上改善コンサルティング、外食スタッフ教育、店長研修、

外食専門eラーニング『Recipiant レシピアント』企画・販売・サポート

外食専門eラーニング『Recipiant ~Light~ レシピアントライト』企画・販売・サポート

居酒屋手羽矢南行徳店 顧問

 


【手羽矢南行徳店】

千葉県市川市相之川

4-6-23エクセレントM1F

☎047-701-1088

2003年3月開業

 JBRCジョブズリサーチセンターで紹介されました



【主要お取引先】

株式会社デジタル・ナレッジ、株式会社DKアブロード、

株式会社寺岡精工、アスカティスリー株式会社、

ヤマトシステム開発株式会社、株式会社リブオンエンタープライズ、

東芝テック株式会社、サッポロビール株式会社、宝酒造株式会社、

東洋エレクトロニクス株式会社、他

【主な執筆活動】

・2004年~2007年

月刊『飲食店経営』

特集・連載「イベントカレンダー」~商業界~

・2007年~ 2011 年

月刊『飲食店経営』

特集・連載「飲食店の経営課題」

・2011年 ~  2012年

月刊『飲食店経営』

特集・連載「増客のための第1歩」

・2009年~

サポロビール発刊『RISE』特集

・2014年~

寺岡精工社発刊『NEW BARANCE』特集

『商業界』、『日経レストラン』『日経ビジネス』『外食新聞』等に執筆

著書

・ラストオーダーは稼ぎ時~商業界~

・これからの飲食店衛生管理の教科書~同文館~